Каталог файлов

Главная » Файлы » 11 класс » Материал на урок

Из истории деловых циклов
22.07.2009, 13:20

Из истории деловых циклов

Деловые циклы как колебания производства в хозяйстве существовали всегда, начиная с самого примитивного хозяйства первых земледельцев. Хотя в различные эпохи они имели разные причины и разный механизм протекания.

Неурожаи

В "земледельческих" хозяйствах, которые преобладали до XIX в., основным источником спадов и подъемов были неурожаи.

С одной стороны, неурожаи резко сокращают покупательную способность населения, так как рост цены хлеба сокращает долю расходов на другие блага. В прежние времена существовала поговорка: "Когда бедные питаются дешево, они хорошо одеваются".

С другой стороны, производители зерна, которым выгоден неурожай, могут быть заинтересованы в том, чтобы сберечь полученную прибыль, и, таким образом, рост их дохода не сопровождается ростом расходов. Если зерно приходилось покупать за границей, то это уменьшало количество денег в стране (золота), которое обслуживало торговлю и создавало доходы в другой стране.

Неблагоприятное воздействие могут оказать спекулянты, которые запасают хлеб в ожидании роста цен, но если последний не оправдывает их ожиданий, разоряются, а это приводит к разорению других фирм и банков (например, в Англии в 1845-1846 гг. был сильный неурожай, а хороший урожай и падение цен в 1847 г. привели к банковской панике).

Только в XIX в. происходит постепенное уменьшение роли урожаев, так как доля в ВНП сельского хозяйства значительно снижается, и, кроме того, неурожаи в отдельной стране смягчаются за счет международной торговли хлебом.

Война

Войны тоже были одним из основных источников колебаний - не таким регулярным, как урожаи, но весьма значительным. Причем война, в которой участвовала страна, могла приводить как к депрессии в хозяйстве этой страны, так и к подъему.

Процесс ведения войны оказывал двоякое влияние. С одной стороны, увеличение расходов всегда являлось большим источником роста спроса (и следовательно, стимулировало подъем). С другой стороны, государство отвлекало ресурсы - люди уходили в армию, мог конфисковываться торговый транспорт (это оказывало неблагоприятное влияние на конъюнктуру). Занимая много денег на рынке капитала, государство повышало ставку процента, а это оказывало неблагоприятное воздействие на другие инвестиции (в частности, в строительство и транспорт).

Результаты войны тоже оказывали сильное влияние. Война могла открыть перед фирмами хозяйства значительный рынок или, наоборот, лишить их выгодного рынка. Одной из причин частых войн в XVII-XVIII вв. была борьба за колонии, которые представляли собой рынок. Когда, например, Англия захватывала французский сахарный остров, это приводило к резкому увеличению предложения сахара и падению его цены.

Но с другой стороны, в ходе войны благодаря выгодным контрактам с правительством производители пушек, например, могли увеличивать свои мощности, а когда война заканчивалась, оказывались с лишним запасом оборудования, который простаивал до тех пор, пока естественный рост хозяйства не создавал в них потребность.

Торговые циклы

Но причина колебаний могла не иметь политического или погодного характера и быть исключительно внутренней для хозяйства.

Причиной торговых циклов становились рост рынков и несогласованные действия производителей. Существование конкуренции побуждало каждого из них к стремлению обогнать конкурентов, или, если были признаки увеличения спроса (или открывался новый рынок), фирмы бросались наперегонки удовлетворять этот спрос.

Серьезную роль играли два обстоятельства. Во-первых, в надежде на то, что в будущем "все получится", торговцы часто пользовались кредитом. Если бы за товар всегда платили только наличными деньгами, перепроизводство было бы менее вероятно.

Во-вторых, затрудненность передачи информации могла быть причиной серьезных ошибок в предложении товара. Пока купец осуществлял закупку и доставку товара, ситуация на рынке могла сильно измениться. Такие ситуации возникали вплоть до 1860-х гг., когда начали использовать телеграф и "неожиданностей" стало гораздо меньше.

Быстрый рост хозяйства в XIX в. и циклы

Когда происходит Промышленная революция, хозяйство начинает расти быстрым темпом, и ближайшим следствием этого становятся периодические кризисы перепроизводства.

Конкуренция в условиях быстро растущего массового производства (см. окно "Управленческая революция", с. 193) делает отдельную фирму настолько зависимой от колебаний спроса и действий конкурентов, что ошибки в расчетах и кризис становятся неизбежны.

Кроме того, прежние торговые кризисы не были затяжными еще и потому, что б?льшая часть капитала производителей представляла собой запасы сырья (в том числе при надомничестве). Но в XIX в. все большая часть капитала фирм вкладывается в здания, сооружения, оборудование, которые являются гораздо менее "подвижной" формой капитала и в случае депрессии означают большие потери для фирмы.

Великая Депрессия (1929-1939)

Представьте, что вы решили побежать с максимальной скоростью, на которую способны, и заставили себя как можно дольше не снижать скорости. Как бы вам ни хотелось бежать подольше, через некоторое время вам придется остановиться, чтобы перевести дух.

Примерно то же самое произошло с хозяйством США и некоторых других стран в конце 1920-х гг. Рост населения и его благосостояние в начале XX в. привели к продолжительному подъему в хозяйстве. В 1920-х гг. осуществлялось строительство железных дорог, люди тратили много денег на покупку новых капитальных потребительских благ - и в результате строительная, автомобильная и другие отрасли переживали необычайный подъем.

Как обычно бывало и раньше, в период подъема многие отрасли хозяйства выросли слишком сильно и теперь должны были сократить оборудование и рабочих. Кроме того, в период подъема был повышенный спрос на труд, и заработная плата тоже выросла несколько больше, чем позволяло нормальное развитие хозяйства. По оценкам историков, это приспособление должно было начаться в 1928 г. Но ему помешала разыгравшаяся в этом году спекуляция на фондовой бирже - рост курсов акций казался признаком еще большего процветания, и фирмы решились на дополнительные инвестиции.

Депрессия была неизбежна, и она наступила в октябре 1929 г. Все началось с краха на бирже - курсы акций снизились более чем в два раза. Даже разорение многих владельцев акций само по себе могло вызвать спад - пропали сбережения людей, и последние начали экономить и уменьшили потребительские расходы.

Кроме этого, началась цепочка банкротства банков, которые злоупотребляли кредитом и сами занимались скупкой ценных бумаг (25% было в ценных бумагах, 10% - в закладных займах).

Фирмы практически во всех отраслях, наблюдая уменьшение продаж и образование непроданных запасов, резко сократили спрос на новые партии материалов и вообще приостановили покупку капитальных благ. Даже те, кто не потерял работу, сократили свой спрос и не решались больше покупать в рассрочку автомобиль или дом под залог своего имущества.

В течение года после начала депрессии объем ВНП упал на 20%, а к весне 1931 г. - на 30%. Многие стали думать, что самое страшное позади и вот-вот должно начаться оживление. Но спад продолжался еще несколько лет. Впоследствии этот самый сильный спад в истории хозяйства назвали Великой депрессией.

В 1933 г. президентом США стал Рузвельт, и его политика значительно облегчила возвращение хозяйства в нормальный режим.
Категория: Материал на урок | Добавил: kseniy
Просмотров: 1056 | Загрузок: 4 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Материал на урок [10]
Формулы [0]
Презентации [2]
Рефераты [0]
Личный кабинет
Привет, Гость!
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
IP: 3.15.156.140
Пользователь №0
Ты в группе:
~/-Гости-/~
200
Полезные ссылки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0